segunda-feira, 2 de abril de 2012

Cajazeiras: nossa luta, nosso fruto...


Mousse de cajá dá toque paraibano à 



sobremesa de Páscoa


Mousse com fruta regional é servido em ovos de chocolate meio amargo.
Receita é rápida, mesmo se o ovo de chocolate for feito em casa.

Mousse de cajá dá toque paraibano à sobremesa de Páscoa (Foto: Krystine Carneiro)Mousse de cajá dá toque paraibano à sobremesa de Páscoa (Foto: Krystine Carneiro)
Mousse de cajá servido em ovo de chocolate meio amargo é uma opção para a sobremesa da ceia de Páscoa. A receita tem o toque paraibano da proprietária da doceria Sonho Doce, Yonne Pimenta.
O cajá é uma fruta muito cultivada de maio a junho na Paraíba. A fruta deu nome, inclusive à cidade de Cajazeiras, no Sertão paraibano, onde existia um sítio com uma grande quantidade de árvores do tipo.


Para economizar na sobremesa, o ovo de chocolate pode ser feito em casa usando barras de chocolate meio amargo e formas de ovo, que podem ser compradas em lojas que vendem artigos para festas. A receita é fácil e rápida, mesmo se o ovo for feito em casa. Mas para os que querem ainda mais praticidade, a receita pode ser colocada dentro de um ovo de Páscoa comprado pronto.
A receita rende 10 porções para formas de 45g (cada lado) ou 30 porções para formas menores, de 15g.


Confira o passo a passo da receita

Ingredientes

Mousse:- 1 lata de creme de leite

- 1 lata de leite condensado

- 300g de cajá

- 1 ½ xícara de água


Ovo de chocolate:

- 450g de chocolate meio amargo fracionado

- Formas de silicone para ovo de páscoa e moeda



Modo de fazer

- Coloque a água e os cajás inteiros no liquidificador e bata sem deixar triturar os caroços

- Em seguida, coe a mistura para tirar apenas o suco




- Bata o suco, o creme de leite e o leite condensado no liquidificador por um minuto

- Coloque a mistura na geladeira por 10 minutos
 

- Coloque o chocolate fracionado no microondas por 30 segundos e mexa para que derreta

- Repita o procedimento até que o chocolate fique totalmente derretido

- Observação: não deixe o chocolate por mais de 30 segundos no microondas, pois ele pode esquentar muito e queimar



- Coloque o chocolate derretido na forma de ovo de Páscoa até atingir a marca

- Feche a forma e coloque no congelador

- O ovo fica pronto quando se desprende da forma com facilidade, para isso é necessário que seja resfriado por cerca de cinco minutos




- Coloque o chocolate derretido dentro de um saquinho e preencha as formas de moedas, que vão servir para dar sustentação ao ovo

- Retire com cuidado os chocolates, já duros, das formas. Se houver dificuldade, deixe mais tempo no congelador

- Coloque um pouco de chocolate derretido no fundo do ovo para colar a moeda de chocolate



Receita de Mousse de Cajá




- Coloque o mousse de cajá dentro do ovo de chocolate e decore o prato à gosto

- Para ter uma sobremesa mais consistente, deixe mais tempo no congelador



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